Este producto natural, originalmente peruano y que desde tiempos prehispánicos era utilizado por los incas en su dieta diaria, posee importantes valores nutricionales. En principio, vale destacar que es rico en fibra, hierro y caroteno, tres sustancias claves para el correcto funcionamiento del organismo.
PROPIEDADES:
Sin embargo, poca gente conoce que la lúcuma es recomendadacontra la, por su alto contenido de niacina, una sustancia más conocida como vitamina B3, que colabora muy eficazmente en el metabolismo de las proteínas y en el proceso de producción de la energía corporal.
Además, diferentes estudios demuestran que la niacina también ayuda a reducir el nivel de colesterol y triglicéridos en la sangre. El caroteno, por su parte, puede disminuir considerablemente las probabilidades de ataques cardíacos, además de aumentar la eficiencia de nuestro sistema inmunológico.
PREPARACION:
Pero los beneficios no terminan aquí: el látex del lúcumo se utiliza con gran éxito contra todo tipo de afecciones cutáneas, en especialcontra el herpes y las verrugas.
Asimismo, la lúcuma es utilizada como una planta medicinal que actúa en la curación de irritaciones en la piel. Como si esto fuera poco, en la selva peruana se aplica contra la diabetes, dado que regula la concentración de glucosa en la sangre.
Más allá de su uso gastronómico, entonces, la lúcuma parece tener guardado dentro de sí un tesoro de innumerables aplicaciones para nuestra salud. Es hora de descubrirlo.
, batidos y otros postres o bebidas.
Asimismo, se han demostrado sus importantes propiedades contra enfermedades de la piel y contra la depresión, entre otras patologías.
La lúcuma es un árbol originario de los valles interandinos de Perú y Ecuador, además de haber sido introducido en el sector central de Chile. Pouteria lucuma es su nombre científico, y pertenece a la familia de las sapotáceas.
Se cultiva con el objetivo de obtener su fruto, empleado mayormente en gastronomía para la confección de postres y helados, pero que además posee importantes aplicaciones para la salud.
La madera del árbol también es utilizada para fines industriales y en el área de la construcción. Se caracteriza por ser liviana, aunque compacta.
Es un árbol perenne, recto y cilíndrico, que llega a alcanzar una altura de quince metros. El fruto, de forma cónica redondeada, está recubierto por una piel verde brillante hasta alcanzar la madurez, cuando cambia por una tonalidad pardosa.
De acuerdo a distintas investigaciones arqueológicas, representaciones pictóricas de los pueblos originarios que habitaban los valles interandinos del Perú documentarían su utilización a partir del VIII milenio antes de Cristo.
El fruto de la lúcuma posee un alto valor nutricional y es una gran fuente de carbohidratos, vitaminas y minerales. Actualmente, su exótico sabor es demandado por la más selecta gastronomía internacional, siendo uno de los productos peruanos que registra mayor volumen de exportaciones.
Se utiliza en mayor medida para darle sabor a helados, cremas, tartas, batidos y otros postres o bebidas.
Asimismo, se han demostrado sus importantes propiedades contra enfermedades de la piel y contra la depresión, entre otras patologías.
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